Senin, 10 Juni 2013

Tahu Pimpong

Tahu putih.JPGTahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang difermentasi. Tahu berasal dari Cina, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Nama "tahu" merupakan serapan dari bahasa Hokkian (tauhu) (Hanzi: 豆腐, hanyu pinyin: doufu), yang secara harfiah berarti "kedelai terfermentasi".
Versi tahu yang dikenal di Jepang adalah tofu. Tofu lebih lunak dan kurang tahan terhadap pengolahan. Tofu dan tahu dibawa para perantau Cina ke seluruh penjuru dunia sehingga menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia.
Tahu telah mengalami indigenisasi di Indonesia sehingga muncul berbagai varian tahu serta panganan berbahan tahu. Tampilan luar tahu ada yang berwarna putih maupun kuning. Karena populernya, tahu menjadi bagian tak terpisahkan tempat makan berbagai tingkat sosial di Indonesia, bersama-sama dengan tempe.

Setelah kita mengenal sejarah dari tahu, sekarang saya akan memberi salah satu resep olahan tahu (tahu pimpong) yang saya kreasikan sendiri. Tentunya tidak menghilangkan rasa khas dari tahu.dengan mengkombinasikan tahu dengan beberapa bumbu sehingga olahan ini memiliki khas tersendiri.
Bisa saya simpulkan dengan frasa "cruncy outside, smoothy inside". Saya yakin bagi anda para tahu lovers tidak akan melewati resep ini.

cekidot.....

bahan:
  1. tahu putih 5 buah (lumatkan)
  2. daun bawang 1 ikat (cincang halus)
  3. cabai merah (potong kotak kecil)
  4. minyak goreng 4 sdm
bumbu:
  1. bawang putih (cincang halus)
  2. merica 1/2 sdt
  3. penyedap secukupnya
  4.  tepung bumbu
  5. garam secukupnya
cara membuat:
  1. campurkan  semua bahan dan bumbu hingga merata.
  2. panaskan minyak dengan api sedang
  3. bentuk adonan tahu tadi menjadi bulat-bulat dengan ukuran sesuai selera
  4. goreng bulatan-bulatan tahu tadi di minyak panas dengan api sedang.
  5. goreng hingga kecoklatan
  6. angkat dan siap disajikan.


Mudah bukan?? sangat simple,,, dan tetap memiliki nilai gizi dari tahu dan tentunya ramah  di kantong :)
 hidangan ini sangat cocok dihidangkan dengan  tumis tumis jagung kaylan dan dimakan bersama kerupuk udang. yummi.

SELAMAT MENCOBA... AND HAPPY COOKING :)

selamat



 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

(apa tanggapan anda??)