Minggu, 03 Januari 2016

PELASAN ULING

Cuaca saat ini mulai berubah rubah tidak menentu, bagi orang-orang yang imunitasnya lemah akan sangat mudah terserang penyakit. Bisa sakit flu, diare, demam, batuk, alergi, dan banyak lagi.
Solusi nya ya dengan meningkatkan pola hidup sehat dan olahraga yang cukup. Pola hidup sehat bukan hanya menjaga kebersihan badan loh. Makanan yang bergizi juga merupakan faktor utama untuk meningkatkan sistem imun tubuh kita.
Nah, kali ini saya kan memberikan satu resep masakan yang sangat booming saat ini. Masakan khas Banyuwangi ini sangat enak dan bernilai gizi tinggi. Bahkan di Jepang pun sangat terkenal (berbeda masakan) dan menjadi makanan wajib.
Apakah itu..??

PELASAN ULING
Ya, makanan berbahan dasar ikan sidat ini adalah masakan asal Banyuwangi. Cara masak dan bumbunya yang simpel membuat saya sangat sering masak menu ini.

 Berikut catatan resepnya, Bunda dan juga temen-temen kos atau yang sedang merantau bisa juga masak ya...

Bahan :
  • Ikan Sidat segar
  • Daun pisang
  • Semat/lidi

Bumbu :
  • Cabe merah besar
  • Cabe rawit
  • Asam Jawa
  • Garam
  • Gula merah

Cara Membuat :
  1. Bersihkan dan potong-potong sidat
  2. haluskan semua bumbu
  3. campur potongan ikan sidat dengan bumbu
  4. bungkus ikan sidat menjadi beberapa dengan daun pisang (1 bungkus isi 2 - 3 potong)
  5. kukus selama 15 menit (bisa juga tidak dikukus /langsung di bakar)
  6. bakar selama 15 menit (sampai matang) --> jika langsung di bakar, bakar selama 30 menit
Taraaa....

PELASAN ULING sudah siap di sajikan.


Catatan:
Untuk membuat pelasan uling untuk anak-anak, gunakan cabe kecil dan tomat yang di hilangkan bijinya ya Bunda...

Selamat mencoba.. ^^
 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar

(apa tanggapan anda??)